我好菜啊,请不要关注我

【伞修橙】年华

#之前参本的g文,似乎解禁了就放出来混个更【。
#虽然这么说但好像从来没有更新过什么呢#




苏沐橙在整理旧物的时候发现了自己小时候写的日记本。
日记本的封面上画着三个手拉着手的火柴人,中间矮个子的头上多了两条意味不明的线条,显然是苏沐橙自己,右手边的火柴人笑的明媚,右手边的虽然也笑着,可怎么看都多了一丝嘲讽的味道。
苏沐橙“噗”地笑出声,伸手就想要把日记本打开,却拂落了满手尘埃。
动作一顿,她轻轻地叹了一口气,找来一块抹布小心翼翼地将落在日记本上的灰尘擦去。
一张没被书页夹紧的相片从日记本中悠悠滑落,苏沐橙弯下腰拾起,照片上赫然是三张灿烂笑着的脸。
那大概是他们第一次,也是唯一一次三个人一起旅游的合照。
 
阳光明媚,年华正好。

Part.1
“我操……”看着显示屏上的消息,苏沐秋瞪大了眼睛不可置信,略一侧身伸手就抓过在另一台机子前操作的叶修,不顾对方“哥正在打竞技场呢你想干嘛啊!?”的抱怨,径直将人的脖颈揽住,两个脑袋一同凑在了显示屏前面。
三秒钟后叶修显然失去了兴趣,双手一撑作势起身却被苏沐秋重新摁回了座位,叶修叹了口气显得颇为无奈,看着兀自对着屏幕傻乐的苏沐秋摇摇头沉痛地道出事实。
“沐秋虽然我很不想打击你……可是这玩意的中奖概率都能比得上你刷10级的小boss掉落出50级的橙装好吗!醒醒吧少年!哥的竞技场胜率啊!”
“不!你仔细看看主办方啊叶修!我操我肯定是rp大爆发了!”苏沐秋还是抑制不住地兴奋,屏幕上显示他不知什么时候转发的某条旅游微博被宣布中奖,获得了“榕城亲子三人两日游”的奖品。而主办方恰恰是嘉世网吧五十米开外装潢颇为华丽的RY旅社。旅社的老板也是个荣耀粉,自然偶尔会来嘉世网吧和大家一起玩玩网游感受气氛,而苏沐秋和叶修恰恰又是嘉世网吧的名人,这么一来二去,虽然谈不上相熟,见面总还是会点点头微笑打个招呼。
“我操……苏沐秋你什么人品……幸运值都刷这儿了吧。”
“嘿嘿,沐橙长这么大都还没出远门玩过呢,我得赶紧把奖品核实了给她一个惊喜!”苏沐秋的脸上是抑制不住的喜悦,就连因长期熬夜而显得没什么精神的脸都振作起来,他迫不及待的将桌面上的钱包身份证账号卡扫进口袋,拉起叶修就打算朝门外走去。
“哎哟我去…我知道你很兴奋可是哥这里才刚刚开始呢…给我20秒成吗!?”
叶修衔着烟叹了一口气,加快了手上的操作轻松地打发了对手,起身顺便把搭在椅背上两人的外套一起拿上,急急忙忙就去追已经跑没影了的苏沐秋。开玩笑就H市这鬼天气站出去两秒回来都能练成z字抖动,真亏的他能跑那么快啊!


“什么!可以出去旅游啦!?”苏沐橙听到这个消息后惊喜地甚至跳起来表达自己的兴奋,三两步就撞进自家哥哥温暖的怀抱中,苏沐秋宠溺地将妹妹圈进自己的怀抱,揉了揉对方的发顶,“我就知道你一定会高兴。”
可是还没两秒钟,怀中的女孩慢慢安静下来,显然是意识到了什么版收敛了脸上的表情,咬咬嘴唇耷拉下小脑袋有点失落,抬头小心翼翼地看向自家哥哥露出一个懂事的笑容,“可是……钱……嗯……其实我觉得出去玩什么的也很不好呢!待在家最好啦我还能看哥哥们打游戏!”
“没事,这次是你哥人品好,抽到了个奖,沐橙乖哦,作业写了没?”叶修走上前将苏沐橙拉出苏沐秋的怀抱,捏捏她的小鼻子惹得对方不开心地跺脚躲开,然后又扬起了之前那股兴奋劲,“太好了!那我们三个就可以一起去玩了对吧!天哪!我已经迫不及待了!什么时候呀!”
“就这两天吧,我和你哥把手上的几单生意搞完,沐橙可以先想想带什么去,不过现在还是先去写作业吧。”
“嗯!”
叶修拍拍她的脑袋看着她一蹦一跳跑出房间,这才转身将从刚刚就蹲在地上维持着姿势一动不动的人拉起来,“沐橙真的很懂事。”
“叶修,我一定会让沐橙过上好日子的。”被小小年纪就如此懂事的妹妹感动的一塌糊涂,这个年纪的她本该是无忧无虑被家人宠上天的小公主啊,现在却被迫地承受这份层次不属于她的压力。苏沐秋低着头攥紧拳头声调沙哑,却又带着股坚定让人相信只要是他说的,就一定能办得到。
“是是,我相信你啊沐秋大神?”叶修手一抬搭上对方肩头,安抚性地拍了两下然后笑了起来。
“日子还长着呢,一起努力吧少年!”


Part 2.
“啊……好累!”一打开酒店的房门,苏沐橙就扑进酒店柔软的被褥里打滚,脸上是疲惫又幸福的神情,一整天飞机和大巴颠簸,好不容易能安定下来,小脑袋沾上枕头就显得有些昏昏欲睡。随后而来的苏沐秋赶紧上前把要睡着妹妹抱起来,捏捏妹妹的鼻子让她清醒,示意她先去洗个澡。
苏沐橙打着呵欠散着湿漉漉的头发出来的时候,行李已经被苏沐秋安置好了,正拿着吹风机等待妹妹出来给她吹干头发。而另一个不负责任的哥哥叶修,憋了一天的烟瘾实在是需要抒发一下,早就跑到阳台去吞云吐雾。
苏沐橙站在苏沐秋面前乖乖地低头让他吹头发,小脑袋一点一点的令人毫不怀疑下一秒她就能够这么站着睡着,苏沐秋调低了电吹风的功率,修长且白皙的手指在妹妹的长发中穿梭,是一副极尽温柔的模样。
站在阳台上的叶修透过玻璃看着两兄妹,屋内暖橙色的灯光平白营造出一份温馨,似乎被感染一般,叶修的嘴角不自觉弯起一个弧度,指尖的烟即将烧到尽头,他深吸一口又吐出,青烟缭绕阻碍了他的视线。
如果能三个人一直这么下去,那也挺好。
 
Part 3.
“各位团友,今天我讲解的内容是福州明清时期古建筑瑰宝----三坊七巷……”走在最前头的当地导游挥舞着红色的小旗帜让汗水和唾沫一起在空气中飞舞,说到兴头上时甚至手舞足蹈的比划起来,叶修跟在队尾左瞅瞅右看看显然是心不在焉,反观身旁的两兄妹视线始终跟着那面小红旗走,听得是津津有味。
好容易熬到了自由活动,苏沐橙欢呼一声,就想拉着两个哥哥往街道两旁的小商铺里头钻。叶修摆摆手坐在了公共椅上,“你们两个小年轻去玩吧我这个老年人应该休息一下了。”说着熟练地拿出烟盒手腕一抖敲出一根烟,慢悠悠的点上显然是打定主意赖着不走。
“懒死你算了!”苏沐秋只来得及喊出这么一句,下一刻注意力就重新回到了快被汹涌人潮淹没的苏沐橙身上,“欸沐橙你慢点小心摔——”
叶修翘着二郎腿惬意的吞云吐雾,身旁还休息着几个和他一样的青年大叔,显然是受不了这人潮只能让老婆带着孩子去玩了。几个人不知道怎么互相交换了一个“你懂得”的眼神,叹着气都对着热闹的街市无所事事。
三坊七巷的建筑颇有些中原风格,青灰色的小青瓦屋顶、白粉墙,早期的青石板路早已被水泥地代替,屋连屋,房连房。不过最有特点的大概还是对窗棂的设计,镶嵌的木雕华美精致,叶修的视线穿过汹涌的人潮,穿过繁复的雕饰,这些都不能让他伫足半分,直到找着了正在某个小商品的柜台前挑挑拣拣的两个人,他才安心的叹了口气。人这么多,真是一不留神就会让这两兄妹从自己眼皮底下溜走。
 
“喏,给你的礼物。”从摩肩接踵的状态走出来,苏沐秋显然是被磨灭了半条HP值,挤了挤叶修让他给自己腾个位置然后才从口袋里掏出串手链丢给对方,“沐橙给你挑的,给我好好留着啊!”
“是‘一叶之秋’哦!”苏沐橙的脸红扑扑的,眼睛里闪着亮光显然是非常兴奋,“我的是‘沐雨橙风’,哥哥的是‘秋木苏’!”
“怎么买了这么个不实用的……”小声的嘟囔被身侧的人听见旋即就是一个肘击,苏沐秋笑眯眯的凑近眼神里满满都是“这话要是敢让沐橙听见我要你好看”的威胁,叶修战败,在有恋妹情节的兄长前现在还是闭嘴比较好,无奈的点点好歹还是把那串手链系在了手腕上。
 
等听完苏沐橙把刚刚买东西时的所见所闻重复了一遍,三个人站在街道中央闻着路旁小吃店的阵阵飘香才觉得有点饿。叶修早在CD时间里物色好了一家人流量不算大的店,苏沐橙左手挽着哥哥右手挽着叶修蹦蹦跳跳地向店铺走去就像只小兔子。
店家是一个老婆婆,可是手起筷落之间的动作毫不含糊,待一锅水被煮沸,老婆婆把一小束线面抖散了投进锅里,用筷子在锅中搅动,真切映照了黄庭坚写的那句“汤饼锅中银白乳,牵丝如缕玉簪横”。线面在沸水中不要一会儿就可以用筷子夹起,把面汤抖干净之后放入事先炖好的排骨汤,加入少许料酒和一颗鸡蛋,香喷喷的线面就出炉啦。*
老婆婆端着线面摆在了三个人的桌上,操着一口吴侬软语慈眉善目地和他们聊上了两句,“依弟是带着依妹出来玩吧,可要看好依妹哦,依姆多给你们加个鸡蛋,平平安安平平安安。”*
虽然老婆婆是操着一口方言,不过三个人还都听懂了大半,纷纷对着老婆婆道谢接受了这份好意。入口滑润的线面再配上原汁原味的料汤,层层银线下居然还有几块排骨实在是味蕾的一次享受。早都饿极的三个人拿着筷子调羹就大块朵颐起来,那滋味——爽啊!
 
三个人摸着圆滚滚的肚子走出线面店,这一条南后街差不多也快逛到了尽头,路边有小贩举着一个相册大声的招揽顾客,几乎是见着人都得凑上去说两句推销一下。
“欸这两位小哥带着妹妹出来玩啊要不要让我们给你们拍照就算留个纪念啦我和你们说啊我们技术很好的你看我的这个图册上面有这么多人……”
“打住打住!”三个人虽然有了心理准备但还是被热情的小贩吓了一跳,苏沐秋摆摆手正打算拒绝,旁边的叶修就用眼神示意了一下苏沐秋看看苏沐橙,小姑娘的眼神黏在相片上笑着的人们几乎都挪不动,可还是牵着哥哥的衣角什么话都没有说。是呀,今天已经够任性,怎么还能央着哥哥拍照胡闹呢。
苏沐秋一看妹妹这样子心肠一下子软了下来,无奈地冲小贩点点头算是答应给他份生意做。
小姑娘“耶——”的欢呼一声,更加变本加厉的要求哥哥将她抱起来坐在肩膀上,一只手环着苏沐秋一只手环着叶修的脖子,冲着镜头摆出灿烂的笑脸。
“来来帅哥美女看过来咯——茄子!”
“茄子!”
 
 
三个人的笑容这一刻被相机永远定格,少年人的脸上没有因生活压力带来的阴霾,反而充满了活力和生机。
这是苏沐秋最好的年纪,他的身边有能够相互理解的挚友,有懂事的妹妹,即使命运现在对他不公平又怎样,不过是跌倒之后从头再来而已!
没有什么能够凝固住时光,但幸福却可以存进相片。*

那年阳光明媚,年华正好。
 
 
 
*1.百度百科线面做法
2.依弟可以理解成小伙子,依姆可以理解成老婆婆,依妹可以理解成小妹妹。线面加蛋有平安的寓意
3.来自《命悬一线》歌词,“快门企图凝固时间,不知举止肤浅,谁又能够把幸福存进相片”

评论
热度(10)

© 很菜 | Powered by LOFTER